Yogurt monik
Yogurt
PLAN DE NEGOCIOS
Mónica Alejandra santa Ocampo
NÚMERO DE COPIAS DEL PLAN DE NEGOCIOS ___uno__
Este documento contiene información confidencial y
es de propiedad exclusiva de la empresa Yogurt monik
. No puede ser reproducido, guardado o copiado sin
autorización expresa del autor.
Dovio
3106796712
Abril 2012
1. RESUMEN EJECUTIVO
1.1 Definición de la compañía
Antecedentes
La empresa se encuentra en sus inicios
La empresa se encuentra ubicada en Dovio Valle,
por el parque central y maneja algunas
áreas sucursales en la unión valle. Desde ahí ha venido operando y por su
ubicación cerca del campo se puede aprovechar la leche rápidamente
Actualmente se encuentra en la etapa de Inicial
puesto que apenas se está iniciando y esto contribuye a que próximamente se
pueda pensar en manejar otras áreas.
Yogurt monik es una empresa organizada
legalmente como LTDA, conformada por una sola persona la cual se llama Mónica
santa socio, los cuales tienen participación directa en la empresa así ninguna .
La razón social es para una mejor atención y calidad para la comunidad.
Yogurt monik fue fundada con el propósito de ofrecer
oportunidades atados aquellos campesinos desempleados, y ofrecer la mejor calidad por medio de yogurt, para
satisfacer las necesidades de todos los clientes sus buenos precios y calidad, en el mercado hay una gran falencia en cuanto
a una buena distribución. De esta forma se definió la misión.
En el futuro la empresa se caracterizará
por ofrecer una excelente calidad y precios bajos para el año 2018 y así poder
llegar a todos los hogares colombianos y esto logrará satisfacer a la comunidad
en cuanto una buena atención Además
espera expandirse en otras áreas como Perira, Cali, , Medellín
1.2
Objetivos y metas
Yogurt monik estima unos ingresos por
ventas para el año 2018 de $diez millones al mes. Consideramos que dentro de dos
años, yogurt monik estará capacitado para brindar una excelente calidad y
diferentes presentaciones.
Los objetivos a corto plazo se centran en
poder obtener la mejor calidad y una amplia distribución a nivel nacional
Responda los siguientes interrogantes de manera
resumida: ¿Cuál es el capital total que requiere como inversión para su
negocio?; ¿cuánto de éste requiere ser financiado y qué garantías puede usted
ofrecer para respaldar esta inversión y
que ésta sea rentable?
1R/12.000.000
2R/Pues una gran parte, me lo financiaría
el BANCO AGRARIO ya que ayuda a los pequeños empresarios con un mínimo de
interés
1.3 Equipo administrativo
El equipo administrativo está conformado
por, un gerente un administrador de empresas un auditor quienes
cuentan con los requerimientos profesionales para una buna labor dentro de la empresa los
cuales serán minuciosamente seleccionados por un amigo experto en el tema necesarios
para la realización del proyecto empresarial. Este equipo de trabajo ha venido
laborando en la compañía por amplio tiempo en el diseño, manejo administrativo,
producción, comercialización.
Personal
Administrativo
-
Presidente o Gerente
-
Director o Gerente de Mercadeo
-
Director o Gerente Financiero
-
Director o Gerente de Investigación y Desarrollo
-
Director o Gerente de Producción
Personal de Apoyo
-
Consultoría de Proyectos
-
Contador
-
Ejecutivos de Ventas
También se puede mencionar que el equipo
empresarial cuenta con asesores expertos
los cuales estarán dispuestos a poner todos sus conocimientos en el tema
los cuales suministran apoyo en la toma
de decisiones de la empresa ya sean de carácter administrativo, financiero,
técnico o de mercados.
1.4
Definición del producto
Este yogurt es de
una muy buena calidad, cuenta con variados sabores y presentaciones sea en
bolsa o en vaso
1.5
Investigación y desarrollo
El yogurt monik
Es
innovador ya que contamos con una muy buna tecnología y excelentes operarios la
tecnología.
Hasta ahora los clientes, para satisfacer
las necesidades de hoy en día por que no se tiene en cuenta las necesidades del
cliente, se han servido de transporte a un que no a sido suficiente Este
proyecto le permitirá a las personas adquirir fácil este producto contar con un
producto que presente las siguientes aplicaciones y ventajas variados sabores,
un buen precio, facilidad para adquirirlo, variadas presentaciones entre otras
más.
La forma de vida en que las personas
satisfacen la necesidad de pagar más para consumir un producto y por un poco
contenido cambiará de manera considerable, pues encontrarán en el yogurt monik
mayores beneficios variados sabores, un buen precio, facilidad para adquirirlo,
variadas presentaciones entre otras más.
En el momento en que logren acceder a él.
En el futuro se espera que el yogurt monik se expanda a varios sectores de la
población. Al mismo tiempo que se planea desarrollar otros productos como se mencionó inicialmente acordes a las
necesidades y problemas del mundo real y actual.
1.6
Análisis del mercado
El segmento de mercado al cual va dirigido yogurt
monik es [Segmento del mercado] y los clientes presentan características
específicas tales como:
Todas las edades y de todos los estratos
social
En este medio hay una gran competencia y más para la zona
rural
Analizando algunos datos estadísticos
tomados en recientes investigaciones se puede detectar que el mercado para la
industria de yogurt monik a nivel muy alto se estima en $12.000.000 (millones/
billones) para el final del dos.
El área donde se puede lograr mayor
crecimiento en el mercado de yogurt monik es la comprendida entre las zonas más
lejanas al acampo
Se cuenta aproximadamente con indefinido competidores
y se detectaron en áreas próximas a la región donde se trabaja, ellos son de la zona rural. En donde los cercanos a mi
empresa es considerado líder en este mercado.
Si se compara el producto con otros productos competitivos
como:
Yogurt en vaso en litro y en bolsa
Que están disponibles en el mercado, se
dará cuenta de que el nuestro es un producto que será variados sabores, un buen
precio, facilidad para adquirirlo, variadas presentaciones entre otras más.
Variados sabores, un buen precio, facilidad
para adquirirlo, variadas presentaciones entre otras más.
.
La estrategia para imperar sobre la
competencia es ofrecer precios más bajos una buna presentación calidad lo cual
permitirá a la empresa alcanzar el posicionamiento deseado.
El mercado meta que la compañía aspira
atraer incluye de todas las edades y distintos estratos sociales El cliente
tradicional del producto es personas que toleren los lácteos Éste utiliza
frecuentemente yogurt monik para Variados sabores, un buen precio, facilidad
para adquirirlo, variadas presentaciones entre otras más.
Algunos de dichos clientes pueden ser:
Personas que cumplan con los requisitos
mencionados anterior mente
La industria se encuentra en la presente
posición competitiva gracias a que hay facilidad para el campo y así obtener la
leche fácil mente.
1.7
Plan de mercadeo
Ofrecer la mejor calidad y servicio al
cliente
La estrategia de mercado para yogurt monik
es inicialmente bastante un buen precio y calidad distintas presentaciones y
sabores y apoya el hecho de que el producto goza de una serie de que se
encuentra cerca de la zona rural que es
un producto que pocas empresa le cambian la presentación
Debido a las características especiales del
mercado de yogurt monik, como se menciona en la sección de análisis de mercado,
las estrategias de ventas que se van a utilizar son:
Ofrecer buenos precios variadas
presentaciones y sabores
Al mismo tiempo la compañía dentro de su
plan de mercadeo ha establecido e incorporado programas de ventas con la ayuda
de diferentes canales como carros para que el producto yogurt monik sea
accesible al mayor número de clientes posibles.
Las razones fundamentales para la selección
de estos canales son este promedio se sacó al inicio para poder mirar que
capital se necesitaba para el producto ya que se cuenta con varias localidades Esto contribuirá a establecer fuertes ventajas
significativas de unos muy buenos conductores sobre la competencia.
La estrategia publicitaria va encaminada a
posicionar a yogurt monik como líder en canales
importantes en donde se ofrezca el transporte el perifoneo en el mercado.
1.8
Análisis técnico
Los factores claves en la fabricación del yogurt
monik incluyen variadas ofertas, en cuanto a las materias primas se cuenta con variadas
materias primas. El(Los) producto(s) es (son) elaborado(s) en el Dovio valle
con el apoyo de los proveedores los cuales son de la localidad que colaboran para que éste salga a
tiempo y con altos niveles de calidad. Con
el tiempo, las necesidades futuras serán.
La ventaja a diferencia de otros es que se encuentra cerca de la zona
rural
1.9 Análisis financiero
Requerimientos de capital
De acuerdo con las oportunidades y
requerimientos de yogurt monik descritos en este Plan de Negocios, y con base
en las estimaciones de inversión total para el proyecto, ésta asciende a la
suma de $37000000de las cuales $10000000corresponden a recursos propios, por lo
tanto un total de $27000000requieren ser financiados. Para dicho propósito las
garantías ofrecidas para respaldar esta inversión son:
El banco se encarga de pedir sus garantías
Lo
que hará que dicha inversión sea rentable.
De acuerdo con estos requerimientos, la
meta es desarrollar un plan intensivo para acelerar las actividades de mercadeo
y ventas, desarrollo del producto, expansión de servicios, ingeniería,
distribución y servicio al cliente. Para la implementación de estos planes se necesita
un préstamo para los siguientes propósitos:
Poder recuperar el capital rápidamente
·
Construcción de las
plantas de fabricación e inventarios para el conocimiento de la demanda de los
clientes.
·
Maximizar las ventas con
una campaña extensiva para promover nuestros
productos y/o servicios.
·
Buscar salidas de ventas al por menor/ oficinas de
ventas/ catálogos de ventas.
·
Reforzar servicios de
apoyo al cliente para incrementar la demanda e influir en nuevas órdenes con el
propósito de cubrir el mayor número de clientes.
·
Incrementar el personal
de la compañía para apoyar y sustentar un prolongado y continuo crecimiento de
la empresa basado en nuestros planes de mercadeo.
·
Intensificar la
Investigación y Desarrollo para generar productos adicionales y mejorados, para así conseguir ventajas sobre
los competidores.
·
Estudio y análisis de
pruebas del producto.
·
Adquisición de
maquinaria, equipos, muebles y enseres.
·
Compra de terrenos y
demás activos de la empresa.
Las proyecciones financieras indican que se
alcanzará el punto de equilibrio cuando se logren ventas por valor de $10.300.000lo
que representa en unidades vendidas un total de 1200.000 aproximadamente para el tercer periodo. De
igual forma se espera que para el en un año de funcionamiento de la empresa, se
obtengan utilidades por valor de $10.000.000al
igual que un retorno de la inversión para los solo el banco, de una muy buna
rentabilidad ya que no me exige muchos intereses
2. DEFINICIÓN DE LA INDUSTRIA
2.1 Reseña histórica
El sector Dovio valle a través de los
últimos 5 años ha presentado un comportamiento de muy bueno que se manifiesta
en cifras tales como la venta del yogurt
obtenidas de las principales empresas que lideran el sector y que han venido
realizando operaciones por suficiente tiempo en dicho sector. Esta conducta se ha debido a:
Fácil aseso a la leche ya que se encuentra
cerca al campo
TIP: Es conveniente ayudarse de
gráficas y tablas en esta parte, de esta forma será más fácil y amena la
lectura del plan de negocios.
2.2 Estado actual de la
industria
Actualmente la industria de valle Dovio
posee en el mercado productos o servicios tales como leche y frutas para
satisfacer las necesidades de sus clientes las cuales se basan fundamentalmente
un buen precio y calidad distintas presentaciones y sabores
Dentro de las empresas más fuertes y
competitivas del sector se encuentran mi principal competencia es colanta y
yogurt ya, las cuales poseen un nivel de tecnología regular ya que está en sus
inicios y están dedicadas a producción y
campo especialmente entre otras los productos a
cierto tipo de consumidores estas se encuentran dirigidas a todas las
principales ciudades del país pero esto se logró ya que llevan años de
experiencia En el siguiente cuadro se observan las principales empresas del
sector industrial de valle Dovio con cifras representativas de cada una en
cuanto a utilidades y ventas.
EMPRESA
|
CIUDAD
|
VENTAS
[Dos últimos años]
|
UTILIDADES
[Dos últimos años]
|
||
1.9XX
|
1.9XX
|
1.9XX
|
1.9XX
|
||
Yogurt monik
|
Dovio valle
|
No se puede dar
el dacto ya que esta tiene muy poco
tiempo en el mercado
|
|
No se puede dar
el dacto ya que esta tiene muy poco
tiempo en el mercado
|
|
Cuadros empresas
competitivas del sector industrial
TIP:
Obtenga información sobre los principales competidores del sector en aspectos
tales como utilidades y ventas de los últimos dos años para realizar una breve
comparación del crecimiento de la industria.
Recuerde referir la fuente de donde se adquieren las cifras.
Por otro lado la siguiente torta indica
comparativamente el estado de los principales competidores de acuerdo con la
participación en el mercado,
Los proveedores más importantes que
suministran a la diferente empresa los materiales e insumos necesarios para la
realización eficiente de sus operaciones son:
Desde el campo y cultivos sus frutos para ofrecer una mejor calidad
El comportamiento del sector Dovio valle
con respecto al año anterior, teniendo en cuenta el índice de crecimiento es:
TIP: Generar gráfico tipo torta para
representar el comportamiento del sector industrial con respecto al año
anterior
TIP:
Estas tablas y gráficas son sugerencias. Usted puede establecer otras para
describir el estado actual de la industria,
en las cuales se ilustren aspectos tales como: Productos, servicios,
clientes, tecnología, calidad, innovación, etc.
2.3 Tendencias económicas
TIP:
En esta sección se conoce por anticipado si es o no conveniente crear un
negocio ya que de las tendencias económicas del sector, dependerá en gran parte
el éxito del negocio.
Las
adecuada son el campo
Colombia país donde se localizará inicialmente la empresa,
presenta condiciones económicamente [frente a lo que acontece a mi empresa muy
buena ya que la tendencia actual es de
crecimiento por las siguientes razones:
El país se caracteriza por ser agropecuario y esto me
favorece mucho
Políticamente el país atraviesa muy buena a un que siempre
hay una que otra cosa mala
3. DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA
3.1 Situación presente
La empresa [yogurt
monik] inició el proyecto debido a ser
mi propia jefa, brindar empleo, y llegar a ser la empresa numero uno en
oportunidades, llegar a todos los hogares colombianos aun muy buen precio y
posteriormente se comenzó a realizar el proceso de investigación y desarrollo
del [yogurt], el cual duró cerca de [seis meces] y culminó con la
estructuración de la empresa. En este
proceso de gestación de la idea se han presentado algunas dificultades tales
como: [mucha competencia, la parte de la publicidad], pero también ha recibido
apoyo de [personas capacitadas como administradores de empresas] lo cual ha permitido finalmente lograr consolidar
nuestra empresa.
La participación
del personal y de los autores del proyecto ha sido fundamental para asegurar el
constante crecimiento de la organización así como del mejoramiento continuo
de los productos.
El tiempo
que se ha dedicado a este proyecto ha
sido intenso al igual que el esfuerzo puesto en él, con el único propósito de
alcanzar la excelencia en el mercado y buscar el desarrollo tanto profesional
como personal en el logro de las metas.
Análisis externo
Yogurt monik] en
sus años/meses de actividades y gracias a las tendencias económicas y políticas
del momento, ha generado un entorno propicio donde se han descubierto las
siguientes oportunidades que implican ventajas para la empresa; estas son:
Fácil acceso al
campo para un buen aprovechamiento de la leche, esta cerca de diferentes
pueblos para así poder comercializarlo fácil mente
A su vez las
amenazas que afectan a la empresa por causa de cambios en las fuerzas
económicas, demográficas, políticas y culturales son:
mucha competencia
y muy buen precio
Análisis interno
Las fortalezas al
interior de la empresa, que representan seguridad en el funcionamiento de la
misma y solidez e imagen para el personal y los clientes son:
Es algo nuevo
Esta cerca del campo
Económico
Delicioso
Variado
3.2 Misión y Visión
Trate de responder en esta parte los siguientes
interrogantes:
TIP:
¿Cuál es el sueño de su negocio? ¿Qué quiere llegar a ser dentro de 10 años?
¿Qué directrices seguirá su empresa en todas sus áreas. Recuerde que se debe
tener en cuenta el producto o productos, tecnología, producción responsabilidad
social, valores, filosofía de la organización, las utilidades que se espera
llegar a obtener y necesidades de los
clientes.
1R/SER
EL NUMERO UNO
2R/UNA
GRAN EMPRESARIA
Visión
Yogurt monik será en el año 2018 reconocida
como la mejor en CALIDAD Y PRECIOS de YOGURT MONIK en la industria de DOVIO
VALLE Logrando ser competitivos y
cubriendo a nivel nacional las
necesidades del cliente
TIP:
Manifieste cómo la empresa y el personal que labora en ella se logrará
posicionar en la industria, haciendo a la organización más competitiva y
eficiente en comparación con el resto de los competidores.
TIP:
Conseguir que su personal se involucre en la definición de la declaración de
visión contribuirá conquistar las metas y estimulará el esfuerzo continuo por
lograr mejores resultados.
Misión
En razón de lograr la visión, la compañía
se compromete con lo siguiente:
Yogurt monik fue creada con el propósito de
solucionar precios y calidad por medio
de la buena empresa de yogurt monik de superior calidad, con respaldo de
mercadeo y tecnología especiales que satisfagan la creciente demanda de
necesidades de los clientes, a través de calidad, creatividad e innovación,
productividad que la empresa posee y que la hace competitiva y eficiente
en las operaciones que diariamente realiza. Se cree que la primera
responsabilidad es con los clientes, pues son ellos la razón de los esfuerzos y
de nuestra supervivencia en el mercado.
TIP:
Son ejemplo de valores de la empresa, la filosofía que ésta posee en el
funcionamiento, manejo y contacto con su cliente interno y externo como:
Responsabilidad, eficiencia, dignidad, servicio, entrega, humildad, excelencia,
etc., que la diferencian de otras empresas.
3.3 Objetivos y Metas
Objetivos de la empresa
Yogurt monik, en orden de alcanzar la visión propuesta, declara los
siguientes como los objetivos necesarios para alcanzar esta intención:
Ser la numero uno
nacionalmente
Ofrecer el mejor
servicio
Aumentar ingresos
TIP:
Como sugerencia presentamos algunos objetivos que pueden ser tenidos en cuenta:
·
Aumentar
los ingresos de la compañía en un porcentaje para el año. Este objetivo aplica
a empresas ya existentes.
·
Obtener
ingresos de cierta cantidad en pesos para un año determinado.
En caso de que la empresa sea nueva, se debe determinar los
ingresos esperados al final del periodo.
Este objetivo es utilizado como base de muchos programas de
mercadeo. Si las metas y estrategias
seleccionadas no conducen a este propósito, el producto es sacado del mercado
aunque este pueda ser marginalmente rentable.
·
Disminuir
el porcentaje de desperfectos con respecto al año anterior.
·
Los
objetivos de mercadeo pueden ir direccionados hacia una estrategia de mercadeo
como:
- Penetración del mercado
- Mantenerse en el mercado
- Expansión del mercado
- Diversificación
Hay que definir el periodo o tiempo en el que el objetivo sea
alcanzado.
·
Destinar
un porcentaje sobre el ingreso o las utilidades para obras de carácter social.
El
objetivo debe aplicarse teniendo en cuenta si la empresa es nueva o existente y
así para los demás objetivos.
Tip:
Importante: Los objetivos deben ser posibles y viables, acordes con el resto
del plan de la empresa.
Metas
Las metas de yogurt monik a corto y mediano
plazo de acuerdo con los objetivos formulados son las siguientes:
Ser la numero uno
Ser auto
sostenible
Fecha de realización: 10 de enero de
2011,indefinido
|
||
Objetivo: Crecimiento
|
Metas
|
Responsable
|
|
Invertir
y saber en que para que tenga un buen funcionamiento
|
Administrador
y Mónica santa
|
|
|
|
Fecha de realización: 2013
|
||
Objetivo: Pto. o
servicio
|
Metas
|
Responsable
|
|
Empezar
a ofrecer el producto
|
Mónica
santa
|
|
|
|
Fecha de realización: 2013
|
||
Objetivo: Calidad
|
Metas
|
Responsable
|
|
Ser muy aseados e invertir un poco mas
|
Mónica
santa y empleados en cargados de elaborar el producto
|
|
|
|
Fecha de realización: 2014
|
||
Objetivo: Mercado
|
Metas
|
Responsable
|
|
Calidad
y buenos precios
|
Mónica santa
|
|
|
|
TIP: Por cada objetivo puede haber
varias metas
4. DEFINICIÓN DEL PRODUCTO O PRODUCTOS
El producto de
yogurt por yogurt monik presenta las características que se muestran en la
siguiente Tabla.
Guíese por esta
tabla antes de comenzar a redactar esta sección, procure completar la totalidad
de las casillas para realizar una completa descripción de su producto o
servicio, le será de mucha ayuda.
CARACTERÍSTICAS
|
PRODUCTO
|
BENEFICIO BÁSICO
|
Ofrecer lo
mejor
|
BENEFICIO COMPLEMENTARIO
|
Calidad
|
DENOMINACIÓN:
PRESENTACIÓN
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
NIVEL DE CALIDAD
|
4en litro vaso
o bolsa en diferentes tamaños y sabores
|
SERVICIO PRE-VENTA
INFORMACIÓN
PLAZOS DE ENTREGA
GARANTÍA
ASISTENCIA TÉCNICA
SERVICIO POST- VENTA
MANTENIMIENTO
|
Calidad a
tiempo con garantía
|
DESARROLLOS
FUTUROS DEL PRODUCTO
|
El numero uno a
nivel nacional
|
TIP:
En la descripción del producto, es decir, cuando se habla de las partes que lo
conforman, es conveniente resaltar qué función cumple cada parte que constituye
el producto y, si es posible, los materiales utilizados.
4.1 Productos básicos
Inicialmente, yogurt monik comenzará operaciones con
productos que contribuyen a satisfacer la necesidad de ser el número uno. A
medida que la empresa crece se ve la mejoría se adicionará nuevas líneas de productos como:
Más sabores y presentaciones, precios
Si
se trata de una empresa que ya se encuentra funcionando comience así:
Yogurt monik
ofrece en la actualidad los siguientes productos
Yogurt y leche
4.2 Ventajas
Competitivas
TIP:
Complete de acuerdo con su criterio los aspectos que considere ventajosos y
únicos con respecto a su producto que lo diferencian de sus competidores.
ü Materia prima e insumos
Leche y frutas
ü Proceso de producción
[Proceso
de producción]
ü Precio baso
1litro 4800
Bolsa 600
Baso 700
ü Funcionalidad
Una
buena calidad
ü Canales de distribución
carros
ü Personal
1
administrador
4
conductores
3
aseadores
1
contador
1
jefe de personal
ü Publicidad
Periódico
y distribución
ü Empaque
Baso
Tarro
bolsa
ü Plazos de entrega
El
mismo día
ü Venta
diarias
4.3 Investigación y
Desarrollo
Yogurt monik ha
invertido tiempo, esfuerzo, recursos y dedicación para obtener un producto
acorde con las necesidades del
consumidor de hoy.
Han sido
alrededor de 1 año años efectuando la labor de Investigación y Desarrollo del yogurt.
Durante este período yogurt monik ha invertido aproximadamente $1000000 en
Investigación y Desarrollo, y se espera con esto posicionar el producto en el
mercado y a su vez llegar a consolidar a
la empresa. A medida que se vayan
obteniendo utilidades se proyecta destinar un 5 % de las ventas a la tarea de
investigar y desarrollar aun más el producto y asimismo crear nuevos productos
conforme a la demanda estimada para conseguir un crecimiento de la empresa.
Para tal
propósito la empresa coordinará las siguientes actividades:
Precios
Calidad
Servicios
Localidades
Estas actividades
se realizarán durante un período de [Período de investigación] y el costo es de
aproximadamente $[Costo de la investigación].
Pruebas
El o los
producto(s) han sido sometidos a pruebas para demostrar la capacidad y
funcionalidad, a su vez se han producido y diseñado de acuerdo a las
necesidades de los consumidores y se encuentran en proceso.
Con base en
experiencias de producciones piloto del yogurt, las siguientes son las mastitis
al ganado entre otras a que fueron sometidos para certificar y demostrar la
factibilidad y efectividad de la producción:
En el momento se
está realizando
Las pruebas
piloto permitirán fabricar una unidad estándar de producto en 1 minuto por
unidad. Los procesos han sido demostrados para asegurar la optimización de la
calidad y de los costos del producto.
4.4 Estado de la
propiedad
Los productos que
fabrica la empresa se encuentran protegidos con:
Excelente
TIP: Sustentar estos derechos de propiedad intelectual con
documentos, los cuales pueden incluirse en la sección de Documentos de Soporte.
5. ANÁLISIS DEL MERCADO
5.1 Análisis de la
demanda
La
medición de la demanda del mercado requiere una comprensión clara del mercado
que se va a afectar. El tamaño del mercado dependerá del número de compradores
existentes y potenciales de yogurt para una oferta de mercado. Se concentrarán
en el Pereira y Cali por el momento.
Con
base en los datos obtenidos de fuentes de información y de la investigación de
mercados realizada podemos decir que:
Según
datos del DANE la demanda actual de yogurt es de $indefinido que equivale a 1000 unidades del producto vendido por año, y el
crecimiento anual de ésta es de estable.
TIP: La demanda actual del mercado también se puede obtener
por medio de formulas así:
La demanda total del mercado es igual a un grupo de consumidores definido que
comprarían el producto en un área geográfica determinada, en un lapso definido,
a un precio fijado de acuerdo a un ambiente de mercadotecnia definido, bajo un
nivel y una mezcla de esfuerzo de mercadotecnia de la industria definidos.
Q = n * q * p
Q = Demanda total del mercado
n = número de compradores en el mercado
q = cantidad comprada por un comprador promedio al año.
p = precio de una unidad promedio
La
demanda potencial, es decir los consumidores que muestran cierto nivel de
interés por adquirir yogurt, corresponde a un 7.5% del total de mercado.
5.2 Segmentación del
mercado y mercado meta
Segmentación
del mercado
La
empresa se concentrará en un segmento de las siguientes características
Mercado
meta
Ya
definidos los segmentos, la concentración
estará en tomar la decisión
de cuántos segmentos cubrir y de escoger
los mejores.
Para
cubrir los segmentos seleccionados se ha optado por escoger una estrategia de
cobertura de mercado publicidad, los
factores por los cuales ha seleccionado
esta estrategia son: los más adecuados en este producto
Posicionamiento
en el mercado
Yogurt
monik, conforme a los mercados metas seleccionados, y a las características
que estos poseen entre las que se encuentran, se ha decidido optar por un posicionamiento.
Esta posición del vaso, taro, bolsa producto
dentro del mercado se ha determinado teniendo en cuenta la forma como los
consumidores definen el producto de acuerdo con los atributos que éste tiene,
en relación con los productos de la competencia, y de la forma en que los
clientes perciben nuestro producto.
Las
estrategias que se han de utilizar para lograr el posicionamiento del producto
en la mente del consumidor son:
publicidad
5.3 Análisis de la
oferta - competencia
Medición de la oferta
Se han seleccionado los competidores colanta y
yogurt ya principales competidores directos y los loactiyo y fresquita
principales competidores indirectos, en relación con el porcentaje de
participación en el mercado.
Nº
|
COMPETIDORES
DIRECTOS
|
%
Participación del mercado
|
1
|
Colanta
|
40%
|
2
|
Yogurt ya
|
30.5%
|
Nº
|
COMPETIDORES
INDIRECTOS
|
%
Participación del mercado
|
1
|
fresquita
|
10%
|
2
|
Loactiyo
|
15%
|
TIP: Esta información la puede obtener en cámaras
de comercio de su ciudad, páginas amarillas del directorio telefónico o a nivel
nacional en informes de revistas y periódicos.
TIP:
La información la puede presentar por medio de registros de cada competidor o
estableciendo tablas para realizar comparaciones.
Criterios
para analizar la competencia [directa]
NIVELES DE SATISFACCIÓN
|
BUENO
|
REGULAR
|
MALO
|
COMPETIDOR
|
|
||
1colanta
2yigurt ya
3
4
|
Si
|
Si
|
|
PROVEEDORES
|
CUÁNTOS TIENE
|
DÓNDE ESTÁN UBICADOS
|
CÓMO SON LAS
RELACIONES
|
COMPETIDOR
|
|
||
1colanta
2yogurt ya
3
4
|
4
3
|
En Bogotá
En Pereira
|
buenas
regular
|
TRÁFICO
DE CLIENTES
|
Entrada de clientes por día.
|
Número de clientes que compran.
|
Número de clientes que no compran
|
COMPETIDOR
|
|||
1colanta
2yogurt ya
3
4
|
55
48
|
50
40
|
10
20
|
ATRACTIVO DE LA
LOCALIZACIÓN
|
MUY ATRACTIVA
|
ATRACTIVA
|
POCO ATRACTIVA
|
COMPETIDOR
|
|||
1colanta
2yogurt ya
3
4
|
|
Si
si
|
|
NUMERO DE EMPLEADOS
|
DE [X] A [X]
EMPLEADOS
|
COMPETIDOR
|
|
1colanta
2yogurt ya
3
4
|
20 A 25
30 A 35
|
Fortalezas
y debilidades de la competencia
El siguiente
cuadro ilustra las fortalezas y debilidades de las empresas que compiten con el
producto de la empresa.
FORTALEZA: Valore con un 5 si el criterio que se analiza se
considera como una fortaleza.
DEBILIDAD: Valore con un 1 si el criterio que se analiza se
considera como una debilidad.
CRITERIO
|
COMPETIDOR
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
-
Poder financiero
-
-
Estrategia de precios
-
-
Posicionamiento
-
-
Imagen de calidad
-
-
Garantías
-
-
Estrategia de ventas
-
-
Política de servicio
al cliente
-
-
Habilidad de ventas de
los empleados
-
-
Canales de
distribución
-
-
Número de mercados
-
-
Metas
-
-
Confiabilidad
-
-
Estrategias de
promoción
-
-
Relaciones públicas
-
-
Disponibilidad de
producto
-
-
Estrategia de mercadeo
|
X
X
|
X
X
|
X
X
X
X
X
|
X
5
X
5
5
X
|
TOTAL
|
2
|
6
|
9
|
28
|
TIP:
Asigne valores de 1 a 5 para cada uno de los criterios en mención, lo puede
hacer con los 3 o 4 competidores directos que considere más importantes, y que
piensa son sus mayores oponentes.
Conclusiones y observaciones
Las empresas que
compiten en este mercado son FRESCOLIN, , YOGURT YA y COLANTA Todas estas
empresas manejan un rango de precios por su producto de casi el mismo.
La fortaleza y la
debilidad más significativas de los
competidores son:
Debilidades
Localidad
Precios
Fortalezas
Dinero
Las ventas y las
utilidades de los mayores competidores en la industria han cambiado en los
recientes años desplazando a algunas empresas consideradas como fuertes. Las
razones por las cuales ha habido esta fluctuación.
5.4
Investigación del mercado
Definición del problema
Definición
de las fuentes de información
Fuentes Primarias:
La investigación fue realizada por medio de DANE, por lo
tanto se diseñó unas encuestas.
TIP:
Si la investigación de mercados fue realizada mediante encuestas complete la
siguiente información
Para realizar la encuesta se diseñó un cuestionario que fue
aplicado a una muestra, la cual fue seleccionada grupos, asimismo el cuestionario
se recogió puerta a puerta.
Finalmente el cuestionario incluyó preguntas tipo número de
familia, edades entre otras las cuales se han realizado con el propósito de
obtener la mayor cantidad de información y datos valiosos para la investigación.
Fuentes secundarias:
Adicionalmente a las fuentes primarias, se
utilizaron otras fuentes como para agregar datos de valor a la investigación y
estadísticas representativas que sirvan para
Obtención de la
información
Se ha hecho
énfasis en la encuesta pues éste es el método más utilizado y el de mayor
confiabilidad para obtener información de nuestros clientes potenciales.
En los documentos
de soporte anexamos el modelo de cuestionario aplicado
Modelo para el diseño del
cuestionario
-
Introducción del
cuestionario:
[ ]
Comience con una introducción para que las personas que respondan la encuesta
conozcan quién la está realizando y con qué propósito.
[ ]
Es conveniente realizar al inicio del cuestionario una pregunta filtro, que nos
asegure que el sujeto es en efecto la persona indicada para responder al
cuestionario.
[ ] En la definición del producto no se refiera aún a
ninguna marca en especial, simplemente defina para que sirve el producto.
-
¿Ha [utilizado,
degustado, probado] [x] producto durante los últimos seis meses?
[ ] Las preguntas abiertas y cerradas constituyen el punto
principal de la encuesta.
[ ] Las preguntas cerradas presentan una lista de selección
limitada y el encuestado escoge entre ellas.
Preguntas dicotómicas
-
¿Conoce usted cómo funciona [x] producto?
SI_x_No___
-
¿Tendría usted interés en adquirir [x] producto?
SI_x__NO
___
-
¿Sabe usted qué utilidad tiene [x] producto?
SI___NO__x_
-
¿En ocasiones siente la necesidad de [defina la necesidad que se va a
satisfacer]?
SI___NO__x_
Preguntas de elección múltiple
-
¿Cuál de las siguientes marcas de yogurt prefiere usted?
[Lista
de marcas]
-
baso
-
litro
-
bolsa
-
¿Por qué prefiere este tipo de marcas?
-
calidad
-
precio
-
durabilidad
-
funcionalidad
-
tecnología e innovación
-
imagen
Preguntas de estar de acuerdo o no
-
Usted considera que las cualidades principales que debe tener un producto para
satisfacer al cliente y cumplir con sus requisitos son: calidad en el producto
y atención al cliente.
Fuertemente
en desacuerdo _x__ En desacuerdo____
Indiferente
____ De
acuerdo ____
Estrechamente
de acuerdo ___
Escala de importancia
La
tecnología y desarrollo, calidad, precio, etc. del yogurt es lo que más le
importa a la hora de adquirir un producto
Extremadamente
importante ___ Muy importante x___
Poco
importante ___ No
muy importante ___
Nada
importante ___
Escala de clasificación
Las
garantías y el servicio post- venta que ofrecen las empresas que fabrican yogurt
monik es:
Excelente
___ Muy bueno _x__ Bueno___
Regular___ Malo ___
Escala de frecuencia
Con
qué regularidad o frecuencia [utiliza, compra yogurt monik
Demasiada
frecuencia ___ Con mucha
frecuencia ___
Regular
frecuencia _x__ Poca frecuencia ___
Nada
de frecuencia ___
[ ] Todas las preguntas aquí formuladas son ejemplos o guía
para que usted seleccione la que se adapte mejor al tipo de encuesta que desea.
[ ] Los ítems que se encuentran dentro de los paréntesis son
opcionales usted puede elegir cualquier
otro que le permita obtener mayor
información.
Preguntas abiertas
[ ] Las preguntas abiertas le permiten a la persona
encuestada brindar criterios más personales sobre el producto.
[ ] Aquí le presentamos los diferentes tipos de preguntas
abiertas para que seleccione las que mejor se acojan al tipo de datos que desea
obtener.
-
¿Qué opinión tiene acerca de los productos que [necesidad que satisfacen]?
[ ] Se pueden obtener infinitas respuestas.
-
Cuál es la primera palabra que viene a su mente cuando escucha lo siguiente:
[Puede
colocar la lista de competidores de su producto o las marcas de los productos].
-
Cuando escoge el producto [x], el factor más importante en su decisión de
compra es:__________________________________________________
_______________________________________________________________________________
[ ] Recomendaciones para realizar el cuestionario:
·
Antes de lanzarse a elaborar el
cuestionario escoja cuidadosamente las preguntas que va a formular, la forma de
las mismas, la redacción y la secuencia de la preguntas.
·
Cuanto más corto es mejor. Un
cuestionario largo puede cansar al encuestado y no cumplir con el objetivo.
·
Utilice términos claros, entre más
sencillo y directo lo haga evitará desviaciones o confusiones en las preguntas.
·
Realice una prueba del cuestionario
para detectar posibles fallas como: incluir preguntas que no puedan
contestarse, o que la gente no las contestaría, o preguntas que no son
necesarias y generan distracción u omitir preguntas que deberían formularse.
·
La secuencia de las preguntas es
fundamental, éstas deben seguir un orden lógico. La pregunta principal debe originar interés
si es posible.
·
Las preguntas abiertas o personales
deben plantearse al final del cuestionario.
·
Los datos de los encuestados se dejan
al final por ser más personales y menos interesantes para éste. No es necesario el nombre, tal vez lo que más
importa son características tales como sexo, edad, actividad que realiza,
sector donde vive, ya que esto nos permitirá definir nuestro segmento de mercado.
Análisis
de la información
En las siguientes tablas se puede observar la distribución de
frecuencia del producto con base en la información recopilada, en los
siguientes aspectos.
De acuerdo con el uso
|
VALOR
|
FRECUENCIA
|
NO
|
20%
|
15%
|
SI
|
8o%
|
85%
|
TOTAL
|
100%
|
100%
|
De acuerdo con la edad
|
VALOR
|
FRECUENCIA
|
18-35
|
13
|
15
|
36-60
|
15
|
25
|
60 Y +
|
73
|
55
|
TOTAL
|
|
100%
|
Tip: Para analizar datos se pueden
comparar las respuestas pregunta por pregunta y realizar una combinación de
varias preguntas, así se analizará de manera más detallada las diferentes
preguntas. Es una forma de resumir los
resultados.
Tip: De acuerdo con las preguntas que
usted realice, puede elaborar tablas para analizar la información.
Tip: Una gráfica de torta o un diagrama
de barras también puede mostrar los porcentajes de una distribución de frecuencia, y facilitar la comprensión de los resultados
así:
Presentación de los resultados
TIP: Presente las conclusiones y
descubrimientos más importantes que haya encontrado en su investigación de
mercado y que sean relevantes para la toma de decisiones de la empresa.
De la encuesta realizada por yogurt monik
se extrajeron las siguientes conclusiones:
Que hay una buena población que consume
yogurt sin importar la edad
Estos resultados permitirán conocer aun más
el mercado y tomar decisiones acertadas para: segur brindando la mejor calidad y precios.
6. PLAN DE MERCADEO
6.1 Estrategias de
introducción al mercado
Yogurt
monik optará por introducir el yogurt, en agosto de 2013 se ha determinado este
periodo de lanzamiento analizando el entorno interno y externo así como también
las tendencias de la economía y de la sociedad.
Inicialmente se
espera dar a conocer la estrategia de introducción al mercado, con los
beneficios que ésta posee y a un precio definido así:
La
cual se ha fijado de acuerdo con el análisis realizado en la sección de
estrategia de precios, se cree que tanto
la fecha como el precio están acordes con las necesidades y requerimientos de los clientes.
Publicidad
TIP: Esta parte es una especie de introducción al plan de
mercadeo, debe ser en lo posible corta.
TIP: Lo esencial es destacar la época de lanzamiento, la
estrategia de introducción y las razones por las cuales fueron determinadas.
6.2 Estrategia de ventas
Yogurt
monik ha identificado como posibles compradores los siguientes clientes: los
más secanos a el campo
Selección del personal
de ventas
Con
buena amabilidad y experiencia laboral
Selección del medio de
ventas
La
empresa ha seleccionado distribuir el producto como el medio más adecuado para
dar a conocer el producto. Se piensa que con la utilización de esta herramienta
se obtendrán ventajas en el mercado tales como: que es auto sostenible y puede
hacer una mejor entrega
6.3 Estrategia de
precios
Objetivos de precios
Yogurt
monik ha determinado los siguientes objetivos de precios para el producto(s):
Poder
que las personas de menos recursos
puedan adquirirlos
En
el análisis de la demanda se determinó que ésta es de 1000unidades y los
ingresos que estima recibir son un poco.
Algunas
de las estimaciones del precio pueden ser entre 500 A 5000
TIP: Del análisis financiero y del análisis de mercado usted
puede extraer algunos datos como: demanda, oferta, costos, ingresos, punto de
equilibrio, entre otros, para determinar la estrategia de precios.
Selección del precio
[Selección
de precio]
Selección de la
estrategia de precios
[Estrategias
de precios]
6.4 Canales de distribución
TIP: Tenga en cuenta que las decisiones que tome en la
distribución de su producto influirán directamente en sus demás decisiones de
mercadeo.
Uno
de los requisitos más apremiantes para
la empresa fue establecer el canal de distribución más conveniente para
el producto, ya que de éste dependen otras decisiones que se tomarán en el
momento de realizar el plan de mercadeo, para esto se tuvieron en cuenta los siguientes factores:
[Factores influyentes en la elección de los canales de distribución], y se
llegó a la conclusión de que el canal sería [Canal de distribución], esto
implica que se utilicen [Tipo de intermediario], los cuales serán alrededor de
[Número de intermediarios] para realizar toda la labor de distribución de los
productos fabricados por la empresa.
Por
último la estrategia que se utilizará será [Tipo de estrategia], ya que cumple
con los requerimientos del producto como [Características producto - tipo de
estrategias].
6.5 Publicidad y promoción
En
la promoción del producto se
exploraron estrategias tales
como:
la
periódico y la televisión
Objetivos de publicidad
Los
objetivos de publicidad escogidos, fundamentados en las condiciones actuales de
la empresa son los siguientes:
Dar
a conocer el producto a las personas
Selección del mensaje
El
mensaje publicitario que se utiliza es el siguiente el mejor sabor a precios
bajos
Selección del medio
publicitario
El
medio publicitario apropiado para la empresa es los de más fácil aseso a las
personas, va dirigido a una audiencia meta que lo conozcan, la frecuencia de periódico
y tv será diaria y el efecto que se pretende obtener es reconocimiento
Servicio al cliente
El
buen servicio al cliente es un factor determinante para que los clientes queden
totalmente satisfechos no sólo con la adquisición de un producto de excelente calidad
sino para que la imagen de la empresa sobresalga de la competencia. Es vital
para la empresa causar desde el inicio una impresión positiva, para lo cual se
realizarán las siguientes acciones: el adecuado
6.6
Plan de exportaciones
Dentro
de su plan de negocios, debe contemplar el plan de exportaciones. Recuerde que
el mercadeo internacional debe ser estrategia competitiva de su empresa. Para
definir el plan de exportaciones, antes debe tener en cuenta aspectos como:
*
Definir qué mercados se quieren atender, esto es, a qué países se van a dirigir
los esfuerzos y cuáles son las características económicas, políticas,
legislativas, comerciales, tecnológicas, etc.
*
Tamaño de los mercados internacionales.
*
Comportamiento del consumidor en los países a donde se quiere llegar.
*
La competencia y todo su entorno competitivo.
*
La legislación vigente en cada país y las barreras de entrada o protección a la
industria local.
*
Los tratados e/o incentivos de exportaciones.
*
Estrategia de introducción, precios, publicidad, promoción y ventas.
*
Forma de comercializar su producto/canales de distribución utilizados.
*
Requerimiento de medios para servir estos mercados internacionales.
*
Definir la mejor forma de hacer presencia en los mercados internacionales:
joint venture, filiales, sucursales, exportación directa, distribuidores,
franquicias, comercio electrónico, entre otros.
*
Tener en cuenta todos los aspectos de propiedad intelectual (patentes, marcas
legales, derechos de autor, etc.)
El
plan de exportaciones para la empresa yogurt
monik será:
Constante
para poder llegar a los colombianos
7. ANÁLISIS
ADMINISTRATIVO
7.1 Clase de negocio y
ventajas competitivas
La empresa yogurt
monik está enfocada a los lácteos de
baso, taro, bolsa y variados sabores, y se encuentra ubicada en la
ciudad de [Ciudad], la cual es de fácil acceso a los consumidores.
Yogurt monik
posee las siguientes ventajas competitivas precios y calidad son las
principales
7.2 Estructura
Organizacional
Yogurt monik
posee la siguiente estructura organizacional.
TIP:
Escoja la estructura organizacional que más se adapte a su empresa y detalle el
talento humano que se requiere en cada área.
Organización por
funciones
Organización por producto o mercado
Organización por proyecto
La organización se caracteriza por tener un estilo
administrativo participativo, con un intenso trabajo en equipo, con una cultura
y ambiente de trabajo que hace que cada uno de los integrantes de yogurt monik se
sienta identificado y conozca el valor que agrega su trabajo al desarrollo y
crecimiento de la empresa.
Objetivos y actividades
de las unidades o áreas de la Empresa
En la
determinación de los objetivos por área para yogurt monik se tiene en cuenta el
siguiente formato:
Objetivos
de la empresa
Objetivos del mercado:
Brindar buenos
precios
Objetivos de producción;
Producir la mejor
calidad
Objetivos de finanzas
Llegar a tener
las más altas ganancias
Objetivos de
organización
Ser
bien ordenados
Objetivos de recursos humanos:
Que aporten lo
mejor para la empresa y facilitar el trabajo
Acorde con estos
objetivos, se presentan a continuación las responsabilidades de los diferentes
cargos que se requieren para la actividad empresarial.
Áreas:
|
Cargo
|
Actividades y
responsabilidades
|
Requisitos
especiales
|
Periodicidad y tiempo
|
Gerencial
|
alto
|
Alta
|
Tener
experiencia
|
7 horas diarias
|
Mercadeo
|
alto
|
Alto
|
Tener
experiencia
|
8
horas
|
Producción
|
Alto
|
Alto
|
Tener
experiencia
|
12
horas
|
Finanzas
|
Alto
|
Alto
|
Tener
experiencia
|
8 horas
|
Organización
|
Alto
|
Alto
|
Tener
experiencia
|
10 horas
|
Talento Humano
|
Alto
|
Alto
|
Tener
experiencia
|
12
horas
|
Otras
|
|
|
|
|
TIP: Es importante que usted indique en
los cuadros todas las actividades y responsabilidades del talento humano que
requiere en su empresa, no olvide ser preciso en sus respuestas.
7.3 Marco legal de la
organización
La estructura
legal de yogurt monik se enmarca dentro de LTDA la cual se escogió
Yogurt monik se
encuentra en el sector de Dovio valle y
cumple con unas regulaciones, las
cuales permiten operar de forma legal y sin ningún tipo de temores.
7.4 Gestión del Talento
Humano
El perfil del talento
de nuestro negocio debe tener un
curriculum vitae y una experiencia acorde con los requerimientos necesarios para
cada área de la empresa; además debe cubrir algunos requisitos tales como admiración de empresas.
Teniendo en cuenta que con éstos,
yogurt monik brinda a los consumidores
más confiabilidad y credibilidad.
El personal de la empresa cuenta con las siguientes
características importantes:
Con experiencia en el campo en que se desempeñe
La empresa sigue un determinado proceso que consiste en
proceso para la incorporación y
contratación del personal. Se cuenta con diferentes formas de captación tales como hoja de vida. Posteriormente se realiza una preselección
donde se escogen los cinco candidatos
más posicionados para desempeñar los cargos, seguido de un proceso de selección
y evaluación como hoja de vida entrevista, buscando así el personal adecuado.
Inmediatamente yogurt monik procede a la contratación, la cual
se realiza de forma entrevista con una duración de 6meces, contando con un periodo de prueba 1mes
La remuneración que se maneja en la empresa es según el puesto
ya que ésta genera una alta motivación
para los empleados porque empleado y así
se buscan beneficios en el desarrollo
laboral.
Yogurt monik formará al nuevo empleado
realizando una capacitación respecto a
su cargo y teniendo en cuenta sus
habilidades y conocimientos, la cual consiste en forma adecuada buscando mejorar siempre el desarrollo
personal de nuestra gente y el de la empresa.
Puede utilizar el siguiente cuadro para
hacer un resumen del proceso de formación que se desarrollará en la empresa.
La
trayectoria de nuestros los
empleados se mide de acuerdo con la
gestión de desempeño para lo cual se tienen en cuenta los siguientes factores sus
aptitudes y actitudes
8. ANÁLISIS TÉCNICO
8.1 Proceso productivo
En yogurt monik el proceso productivo, es establecido
mediante parámetros tales como calidad para la obtención de un producto de
excelente calidad, es decir que cumpla con los requisitos del cliente.
El proceso productivo utilizado en yogurt monik se muestra en
el siguiente diagrama de flujo el cuál maneja en forma óptima las operaciones
requeridas para la transformación del producto y disminuye al máximo los
desplazamientos, debido al diseño adecuado de la planta, y de igual forma las
inspecciones y esperas, ya que el personal realiza autocontrol en la fuente y
el proceso se encuentra nivelado de modo que se evitan retenciones de los
productos en proceso.
[
] Realizar el diagrama de flujo de producción para su empresa.
Talento humano
Yogurt monik está
dedicada a la producción de yogurt mediante
un proceso productivo bien definido, acompañado de un excelente talento humano
necesario para llevarlo a cabo. La parte
operativa está conformada por cinco personas encargadas del proceso de empaque
y realización del yogurt el yogurt
.
Para la vinculación
de este talento humano se analizaron las habilidades y experiencias que se
requerían para cada uno de los cargos.
Tip: Mencione en forma breve todas las
habilidades que se deben tener en cada cargo.
Además posee personal indirecto los cuales nos brindan
asesorías en áreas tales como administrador Alberto Rincón
Tip: Las asesorías que realizan en su
empresa pueden estar ubicadas en áreas como:
·
Mantenimiento
·
Supervisión
·
Auditorías, entre otras.
Materia prima
y proveedores
La materia prima utilizada para llevar a cabo el yogurt consta
principalmente de leche y frutas, la cual se adquiere teniendo en cuenta que
los proveedores son fincas cercanas a la empresa y brindan
ya materia prima en el momento en que la necesitamos garantizando que
siempre ofrecen un producto de óptima
calidad.
Tip:
Liste la materia prima requerida para la elaboración de su producto con sus
proveedores respectivos.
Maquinaria y
equipos
En yogurt monik se
utiliza la tecnología dura y blanda adecuada para el proceso productivo,
como lo es, esta maquinaria ha sido adquirida por la empresa teniendo en cuenta
con esfuerzo para poder ahorrar pues de esta forma se garantiza total
eficiencia en el proceso productivo.
Tip:
Mencione el tipo de maquinaria (especializada, estándar, automatizada, etc.) y
tecnología que se necesita o que ha adquirido, donde la adquirió, y si se tuvo en cuenta para su adquisición el
tipo de proceso que se maneja en su empresa.
Para el manejo de la maquinaria de la empresa se ha
capacitado al personal la experiencia y
de esta manera se garantiza un proceso productivo sincronizado, sin fallas por
manejos deficientes o por desconocimiento del funcionamiento tanto de la
maquinaria como de los equipos.
El mantenimiento de las máquinas se realiza en forma personas
expertas utilizando un programa
desarrollado específicamente para dar cumplimiento a esto, el cual consiste en cada
dos meses, pues es de vital importancia para evitar paradas o detenimientos en
la producción. El mantenimiento en la
empresa es realizado por dos personas, ya que por tener la maquinaria en buen
estado
Tip:
Mencione quien maneja las máquinas, qué capacitación tienen y cada cuanto le
hace el mantenimiento y cómo se hace.
8.2 Distribución de planta
Yogurt monik posee un
espacio de 60m2 en donde Dovio valle; contando con todos los
servicios básicos de agua y luz; los cuales están distribuidos adecuadamente y
guardan las debidas reglamentaciones en relación con la ubicación de la empresa.
Se encuentra ubicada en
la ciudad de Dovio en la dirección por la bomba; se escogió este lugar
debido a que es una zona contaba con muy buen espacio y de rápido y fácil acceso tanto para los
proveedores como para los clientes y empleados que allí trabajan.
Tip:
Describa en forma breve por qué es para
usted la mejor ubicación.
La planta operativa tiene una clase de distribución de tipo carros
y cumple con todos los requerimientos buscando siempre el beneficio de la
empresa y de los empleados y el aprovechamiento máximo de los espacios.
Para el diseño de la planta operativa de yogurt monik se tuvo
en cuenta el talento humano, la materia prima, la maquinaria y las zonas de
almacenamiento, transporte, empaque, laboratorios, etc.
Tip:
Mencione la clase de distribución de planta utilizada y qué principios básicos
tuvo en cuenta para dicha distribución como: integración global, distancias
mínimas a mover, el espacio, la seguridad y satisfacción, etc.
Tip:
Diagrame o diseñe en forma
óptima su distribución de planta e inserte el diseño de su planta.
8.3 Inventarios
El objetivo
principal del manejo de inventarios en la empresa es el de mantener una
cantidad óptima de materiales para que
exista disponibilidad en cualquier momento y evitar que se vea afectado el
proceso productivo, sin olvidar que si almacena una cantidad de materia prima
excesiva, puede tener problemas por mantener capital improductivo, que puede
ser invertido en otro campo.
El inventario que
se va a manejar para la materia prima tomará como base un punto de reordena,
considerando que el proveedor nos suministrará la Materia Prima en 3 días, pues
se han tenido en cuenta para definir este tiempo aspectos como: Consumo
estimado de materia prima en un mes, tiempo que emplea en colocar una orden de
compra nuestro proveedor, tiempo para pedir cotizaciones, tiempo de entrega,
margen de seguridad.
En cuanto a los inventarios de productos en proceso se
manejan en proceso ya que el proceso productivo se encuentra sincronizado según
las capacidades de producción en cada etapa del proceso con el fin de
optimizar el desarrollo en la empresa,
reducir los costos y efectuar las entregas a tiempo sin averías en los
productos.
Para productos terminados
8.4 Mejoramiento continuo
Yogurt monik busca mantener siempre la calidad del producto,
esto se logra mediante un excelente proceso muy buenas.
El mejoramiento
continuo que se aplica en yogurt monik
permite tener excelentes relaciones
desde el proveedor hasta el consumidor potencial, detectar fallas y
aplicar los correctivos necesarios que permitan su eliminación a través de las
mejoras de procesos. Para este proceso de mejoramiento continuo se tienen en
cuenta en la empresa los siguientes
puntos básicos:
Cada día sea
prende más para mejorar
Tip: No olvide mencionar todas las características
que posee su empresa para el mejoramiento continuo de ella.
Y para detectar las fallas que existen en el proceso
de producción se elaboran con frecuencia preguntas como:
-
¿Qué información, producto o servicio se
necesitó para realizar el proceso?
-
¿Qué proceso, producto, servicio satisface las necesidades de los
clientes realmente?
- ¿Qué Calidad de materia prima, características, tiempo,
frecuencias, variaciones máximas
requiere para iniciar el proceso y cumplir con los tiempos de entregas?
-
¿Qué condiciones debe reunir el
producto o servicio una vez finalizado el proceso?
-
¿Quién es el proveedor potencial?
-
¿Quién es el cliente y cuál su necesidad?
El entorno donde se desarrolla la empresa es bastante
competitivo por tanto siempre se trabaja para buscar la excelencia marcada en
los factores de éxito y en las ventajas competitivas.
9. ANÁLISIS FINANCIERO
10. ANÁLISIS DE RIESGOS
Yogurt monik ha detectado algunos riesgos inherentes a su actividad
de entre los cuales se tienen:
·
Riesgos ambientales
·
Riesgos económicos
·
Legales y
gubernamentales
·
Proveedores
·
Clientes
·
Costo de la estructura
física
·
Margen de ganancias
·
Crecimiento de la
competencia y de la industria
·
Negocios por temporadas
·
Responsabilidad del producto
·
Industrias
complementarias
·
Personal y
administración
·
Mecanismos de higiene y
seguridad industrial
Elija cada uno de los aspectos
mencionados y refiérase a ellos teniendo en cuenta todos los factores estudiados anteriormente.
10.1 Riesgos ambientales
4
¿Qué materias primas o materiales
utiliza en el proceso de producción?
4
¿Qué contaminación o daño al medio
ambiente ocasiona su proceso de producción?
4
¿Cuáles son las medidas tomadas por su
empresa para evitar la contaminación y ayudar al desarrollo sostenible?
Ambientales laborales
10.2 Riesgos legales
4
¿Qué regulaciones legales pueden
influir directamente sobre sus operaciones comerciales o sobre sus prácticas de
manufactura?
10.3 Riesgos del mercado
Los riesgos que yogurt monik enfrenta para
ingresar al mercado y/o expandirse en el mercado son:
4
¿Qué sucedería si
sus clientes se demoraran más de lo previsto en pagar sus compras a crédito?
4
¿Qué estrategias
ha diseñado usted para conservar sus clientes?
4
¿De qué forma
usted estimula a sus clientes para que conozcan su producto?
4
¿Qué indicadores
de gestión puede manejar con el fin de medir la aceptación de su producto?
[Clientes satisfechos, clientes insatisfechos]
Crecimiento de la competencia y de la industria
4
¿Qué ventajas
competitivas tiene su producto con respecto a los productos de su competencia?
4
¿Qué pasaría si
su competencia sacara un producto mejor y más barato?
Un gran avance
Industrias complementarias
4
¿Qué sucedería si
hubiera un alza considerable en el costo del transporte o de cualquier otra
industria que sea complementaria para su actividad?
10.4 Riesgos financieros
Con respecto al costo de la estructura física
Yogurt monik requiere de una inversión en
activos fijos de $2000000 ya que hay tres áreas de yogurt requieren de. Según
el análisis de flujo de efectivo detectamos que el dinero que entrará a la
empresa será $10,000.000para atender todos los costos y gastos de la empresa en
un período de 1 mes
Tip: Si es insuficiente detalle la
forma como la empresa afrontará este riesgo, mencione en forma concisa si se
diseñaron programas de contingencia para disminuir sus efectos.
Con respecto al margen de ganancias
4
¿Qué sucedería si
se retrasara el cumplimiento de los planes de ventas?
4
¿Su negocio
permite que usted se adapte rápidamente a los cambios del mercado?
4
¿De qué manera
minimizaría usted este riesgo o cuenta con efectivo para apoyar sus operaciones
hasta que pueda ajustarse a los cambios?
12,000.000
Riesgos con Proveedores
4
¿Qué sucedería si
en su empresa hubiera una escasez de materia prima?
4
¿Qué sucedería si
hubiera un aumento muy grande en el costo de materia prima?
Poco
riesgo
Riesgos debidos a siniestros
4
¿Qué ocurriría si
se produjera un incendio o una catástrofe cualquiera o si se robaran su equipo
de trabajo?
4
¿Analizando la
época de violencia que afronta el país actualmente ¿qué ocurriría si usted y su
negocio se vieran afectados por algún atentado?.
10.5 Riesgos relacionados con personal
4
¿De qué forma
usted motiva su talento humano a continuar en su empresa y minimiza el riesgo
de que se retiren?
4
¿Ya elaboró su
programa de salud ocupacional?
4
¿Qué actividades
concretas se plantean para evitar accidentes en el lugar de trabajo o
enfermedades?
Aciones a tomar contra los riesgos
Tip:
Concrete en forma breve las acciones que usted ha diseñado para disminuir o
evitar cada uno de estos riesgos a los que puede estar enfrentada su empresa.
11.
ANÁLISIS SOCIAL
11.1 Contribución
directa del negocio a la sociedad
Yogurt monik es una empresa socialmente responsable ya que cuenta con la
participación directa dela sociedad son buenos locales.
[]
Escoja una o varias de las opciones que se le plantean dependiendo de la
participación de su empresa con los recursos de su sociedad.
11.2 Desarrollo del
talento humano
Considerando la
importancia de la capacitación permanente de la gente, yogurt monik se
encuentra desarrollando el talento humano con el que cuenta para el progreso de
su negocio y de sus integrantes. De esta
forma se contribuye directamente con el crecimiento intelectual de la
comunidad.
Mencione
los programas que se están llevando a cabo con el personal de la empresa para
mejorar el nivel educativo, cultural, personal, técnico, etc.
11.3 Desarrollo sostenible
Debido a que se
maneja una empresa de LTDA se presentan
algunos riesgos como por el local de enseguida ósea la bomba que se consideran
muy importantes y que se manejan con mecanismos tales como
Tip:
Es necesario que referencie algunos de los mecanismos que usted diseñó para
atacar estos riesgos ambientales. Algunas sugerencias que le presentamos son:
4
Control de despilfarro mediante
inspección estricta de los procesos.
4
Utilización de mano de obra
especializada.
4
Implantación de mecanismos
descontaminantes.
4
Creación de mecanismos de control y
aseo.
Recuerde que es absolutamente necesario que
usted considere en su Plan de Negocios la interacción directa que existe entre
su empresa y la comunidad en la que se desarrolla y que busque cualquier
mecanismo que minimice los riesgos que puedan afectar la sociedad.
Señor emprendedor examine la
importancia de crear una empresa de base tecnológica que contribuya al
crecimiento socioeconómico de la región.
12. DOCUMENTOS DE
SOPORTE
1. RESUMEN EJECUTIVO................................................................................................................................. 2
1.1. Definición de la compañía....................................................................................................................... 2
1.2 Objetivos y metas......................................................................................................................................... 2
1.3 Equipo
Administrativo.............................................................................................................................. 3
1.4 Definición del producto............................................................................................................................ 3
1.5 Investigación y Desarrollo.................................................................................................................... 4
1.6 Análisis del mercado................................................................................................................................. 4
1.7 Plan de Mercadeo........................................................................................................................................ 6
1.8 Análisis Técnico............................................................................................................................................ 6
1.9 Análisis
Financiero.................................................................................................................................... 7
2. DEFINICION DE LA
INDUSTRIA.......................................................................................................... 9
2.1 Reseña Histórica.......................................................................................................................................... 9
2.2 Estado Actual de la Industria.............................................................................................................. 9
2.3 Tendencias Económicas........................................................................................................................... 11
3. DESCRIPCIÓN DE LA
EMPRESA............................................................................................................ 12
3.1 Situación presente.................................................................................................................................... 12
3.2 Misión y Visión............................................................................................................................................ 13
3.3 Objetivos y Metas...................................................................................................................................... 14
4. DEFINICIÓN DEL PRODUCTO
O PRODUCTOS.............................................................................. 17
4.1. Productos básicos..................................................................................................................................... 18
4.2 Ventajas Competitivas............................................................................................................................ 18
4.3 Investigación y Desarrollo................................................................................................................. 19
4.4 Estado de la Propiedad........................................................................................................................... 20
5. ANALISIS DEL MERCADO....................................................................................................................... 21
5.1 Análisis de la Demanda.......................................................................................................................... 21
5.2 Segmentación del Mercado y Mercado Meta.............................................................................. 21
5.3 Análisis de la Oferta - Competencia................................................................................................. 22
5.4 Investigación del mercado................................................................................................................... 27
6. PLAN DE MERCADEO................................................................................................................................... 34
6.1 Estrategias de introducción al mercado...................................................................................... 34
6.2 Estrategia de ventas............................................................................................................................... 34
6.3 Estrategia de precios............................................................................................................................... 35
6.4 Canales de
Distribución........................................................................................................................ 35
6.5 Publicidad
y Promoción......................................................................................................................... 36
7. ANALISIS ADMINISTRATIVO............................................................................................................. 39
7.1 Clase de negocio y Ventajas Competitivas................................................................................... 39
7.2 Estructura Organizacional................................................................................................................. 39
7.3 Marco legal de la organización....................................................................................................... 41
7.4 Gestión del Talento Humano.............................................................................................................. 42
8. ANÁLISIS TÉCNICO................................................................................................................................... 44
8.1 Proceso
Productivo................................................................................................................................. 44
8.2 Distribución de planta............................................................................................................................ 46
8.3 Inventarios.................................................................................................................................................. 47
8.4
Mejoramiento Continuo........................................................................................................................ 47
9. ANÁLISIS FINANCIERO........................................................................................................................ 49
10. ANÁLISIS DE RIESGOS......................................................................................................................... 50
10.1 Riesgos
Ambientales............................................................................................................................. 50
10. 2 Riesgos Legales....................................................................................................................................... 50
10.3 Riesgos del mercado.............................................................................................................................. 51
10.4 Riesgos financieros................................................................................................................................ 51
10.5 Riesgos
relacionados con personal.............................................................................................. 52
11. ANÁLISIS SOCIAL................................................................................................................................. 54
11.1 Contribución Directa del Negocio a la Sociedad.................................................................... 54
11.2 Desarrollo del Talento Humano.................................................................................................... 54
11.3 Desarrollo Sostenible......................................................................................................................... 54
12. DOCUMENTOS DE SOPORTE................................................................................................................ 56
cronograma del producto de yogurt
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